Über uns

Macht es Sinn, dass wir gemeinsam brandaktuelle Themen aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft differenziert diskutieren?

Wie können Ihre Bedürfnisse erfüllt werden?

1870 wurde die „Statistisch-Volkswirtschaftliche Gesellschaft Basel“ (SVG Basel) als Verein und Untersektion der Schweizerischen Statistischen Gesellschaft gegründet. Sie war mit einer Gesamtstatistik der Schweiz beauftragt und wirkte massgebend bei der Volkszählung 1870 mit.

Dann befasste sie sich mit weiteren statistischen Themen wie z. Bsp. für Gewerbe, Fabriken und Armenwesen. Gemäss Vereinschronik verloren die Gründungsmitglieder das Interesse an praktischen statistischen Arbeiten, so dass die SVG Basel Ende des 19. Jahrhunderts zu einer reinen Vortragsgesellschaft mutierte.

Heute ist sie ein Forum, das Politik, Wirtschaft und Wissenschaft mit den führenden Experten der Wirtschaftspraxis vereinigt. Sie gewinnt immer wieder hochkarätige nationale und internationale Persönlichkeiten als Referenten. Pro Vortragssaison finden 6 Referate zu brandaktuellen Themen statt; meist an einem Montag oder Dienstag, um 18:15 Uhr in der Aula der Universität Basel. Unter anderem haben uns folgende Referenten wertvolle Impulse gegeben:

Aus der Politik
Michael Lauber, Mark Branson, Ignazio Cassis, Günter H. Oettinger, Prof. Dr.-Ing. E.h. Hans-Olaf Henkel, Bundesrätin Simonetta Sommaruga, Heinz Zourek, Bundesrätin Eveline Widmer-Schlumpf, Bundesminister Dr. Wolfgang Schäuble, Angela Merkel, Christoph Blocher, Hans-Rudolf Merz, Micheline Calmy-Rey, Samuel Schmid, Joseph Deiss, Pascal Couchepin, Fürst Hans-Adam II von und zu Liechtenstein, David Syz, Franz Blankart, Dr. Uli Sigg, Ueli Maurer.

Aus der Wirtschaft
Urs Berger, Heinz Karrer, Dr. Hariolf Kottmann, Dr. Vas Narasimhan, Sergio P. Ermotti, Dr. Christoph Franz, Martin Hirzel, Dr. Jörg Reinhardt, Prof. Dr. Giorgio Behr, Dr. Carl-Heiner Schmid, Paul Bulcke, Magdalena Martullo, Dr. Feike Sijbesma, Jean-Claude Biver, Prof. Dr. rer. pol. Axel Weber, Prof. Dr. Thomas Jordan, Harry Hohmeister, Roland Koch, Joe Jimenez, Dr. Severin Schwan.

Aus der Wissenschaft
Prof. Dr. Marlene Amstad, Prof. M. Scott Taylor, Prof. Dr. Monika Bütler, Prof. Dr. Christoph A. Schaltegger, Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Hans-Werner Sinn, Prof. Dr. Roberto Simanowski, Prof. Dr. Dr. Karl Hofmann, Prof. Dr. Stefan Kolev, Prof. Peter A. Gloor, Prof. Dr. mult. Carl Baudenbacher, Prof. Dr. Ernst Baltensperger, Prof. Aymo Brunetti, Prof. Rudolf Taschner, Prof. Dr. rer. nat. Lutz Jäncke, Prof. Dr. Torsten Tomczak, Prof. Dr. Lars Feld, Prof. Dr. Ernst Fehr, Prof. Dr. Carl Christian von Weizsäcker Prof. Dr. h.c. mult. Martin Hellwig, Prof. Dr. Thomas Straubhaar, Prof. Dr. Gesine Schwan.

SVGB-Vorstand-2018-2021_Juli-2019.pdf, PDF herunterladen

Verfasserin: Doris Robert (Update: 30. Juli 2019)