Über uns

Macht es Sinn, dass wir gemeinsam brandaktuelle Themen aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft differenziert diskutieren?

Wie können Ihre Bedürfnisse erfüllt werden?

1870 wurde die „Statistisch-Volkswirtschaftliche Gesellschaft Basel“ (SVG Basel) als Verein und Untersektion der Schweizerischen Statistischen Gesellschaft gegründet. Sie war mit einer Gesamtstatistik der Schweiz beauftragt und wirkte massgebend bei der Volkszählung 1870 mit.

Dann befasste sie sich mit weiteren statistischen Themen wie z. Bsp. für Gewerbe, Fabriken und Armenwesen. Gemäss Vereinschronik verloren die Gründungsmitglieder das Interesse an praktischen statistischen Arbeiten, so dass die SVG Basel Ende des 19. Jahrhunderts zu einer reinen Vortragsgesellschaft mutierte.

Heute ist sie ein Forum, das Politik, Wirtschaft und Wissenschaft mit den führenden Experten der Wirtschaftspraxis vereinigt. Sie gewinnt immer wieder hochkarätige nationale und internationale Persönlichkeiten als Referenten. Pro Vortragssaison finden 6 Referate zu brandaktuellen Themen statt; meist an einem Montag oder Dienstag, um 18:15 Uhr in der Aula der Universität Basel. Unter anderem haben uns folgende Referenten wertvolle Impulse gegeben:

Aus der Politik
Michael Lauber, Mark Branson, Stefan Meierhans, Günter H. Oettinger, Prof. Dr.-Ing. E.h. Hans-Olaf Henkel, Bundesrätin Simonetta Sommaruga, Heinz Zourek, Bundesrätin Eveline Widmer-Schlumpf, Bundesminister Dr. Wolfgang Schäuble, Angela Merkel, Christoph Blocher, Hans-Rudolf Merz, Micheline Calmy-Rey, Samuel Schmid, Joseph Deiss, Pascal Couchepin, Fürst Hans-Adam II von und zu Liechtenstein, David Syz, Franz Blankart, Dr. Uli Sigg, Karl-Heinz Grasser.

Aus der Wirtschaft
Urs Berger, Heinz Karrer, Dr. Hariolf Kottmann, Dr. Adrian Künzi, Jürg Rämi, Dr. Christoph Franz, Martin Hirzel, Dr. Jörg Reinhardt, Prof. Dr. Giorgio Behr, Dr. Carl-Heiner Schmid, Paul Bulcke, Anton Affentranger, Magdalena Martullo, Dr. Feike Sijbesma, Jean-Claude Biver, Dr. Konrad Hummler, Prof. Dr. rer. pol. Axel Weber, Prof. Dr. Thomas Jordan, Rudolf Matter, Harry Hohmeister, Roland Koch, Peter Hartmeier, Dr. W. Andreas Jacobs, Joe Jimenez, Dr. Severin Schwan.

Aus der Wissenschaft
Prof. Dr. Stefan Kolev, Prof. Peter A. Gloor, Prof. Dr. mult. Carl Baudenbacher, Prof. Dr. Ernst Baltensperger, Prof. Aymo Brunetti, Prof. Rudolf Taschner, Prof. Dr. rer. nat. Lutz Jäncke, Prof. Dr. Torsten Tomczak, Dr. Hans Wanner, Prof. Dr. Lars Feld, Prof. Dr. Ernst Fehr, Prof. Dr. Carl Christian von Weizsäcker Prof. Dr. h.c. mult. Martin Hellwig, Prof. Dr. Thomas Straubhaar, Prof. Dr. Peter Gross, Prof. Dr. Christoph Schäublin, Prof. Dr. Gesine Schwan.

Vorstand 2017 – 2018, PDF herunterladen

Verfasser: Dr. Markus Metz, Doris Robert (Viollier, PwC, 10.07.2017)